• Admin

90 лет исполнилось Борису Марчуку - создателю системы АСУ ЭКСПРЕСС

Борис Ефимович Марчук, главный конструктор и гордость всего ВНИИЖТа, вторым после Королёва получивший звание "Заслуженного конструктора СССР" за разработки в области железнодорожного транспорта, самой известной из которых является автоматизированная система управления "Экспресс", отметил своё 90-летие.

Борис Ефимович, уникальный специалист, талантливый изобретатель, проработал в Институте полвека, воспитав целую плеяду талантливых учеников, продолживших его дело. Созданные им разработки в области железнодорожного транспорта, самой известной из которых является автоматизированная система управления «Экспресс» (АСУ «Экспресс»), совершили подлинную революцию в пассажирском железнодорожном сообщении.


Сегодня мы просто покупаем электронный железнодорожный билет на сайте, выбираем место себе и своим близким, а потом проходим с паспортом в вагон и наслаждаемся поездкой. Всю невидимую работу по управлению, резервированию, бронированию мест и переводу оплаты проводит АСУ «Экспресс». Полвека назад всё было иначе. Покупка билетов на поезд оформлялась вручную, а потому требовала больших затрат времени как покупателя, так и сотрудников железнодорожного транспорта.


С середины 1960-х годов Борис Ефимович Марчук работал над созданием автоматизированной системы продажи железнодорожных билетов. Проанализировав лучшие мировые практики своего времени и объединив усилия разработчиков ряда организаций и предприятий (МПС, Минрадиопрома, Минприбора и стран — членов СЭВ), он организовал конструирование, изготовление, а в 1972 году и внедрение отечественной автоматизированной системы продажи билетов, бронирования мест и управления пассажирскими перевозками. На тот момент "Экспресс" стала первой отечественной АСУ, созданной на основе комплексного подхода, позволяющего осуществлять билетно-кассовые операции в режиме реального времени.


«Проблемы изначально немного пугали, потому что были в верхах люди, которые говорили: ну что, дескать, сложного – билеты продавать. Однако я-то понимал, что нужно смотреть, как заселяется поезд, как он загружен, эффективно или нет, нужно делать расписания, решать вопросы с наличием вагонов, их ремонтом, – рассказывает Борис Ефимович. – Все эти вопросы решались во время многочисленных совещаний, после которых выходишь и думаешь: как же их решать-то? Но постепенно, по этапам работа шла вперёд».


Развитие и усовершенствование АСУ «Экспресс» не прекращается и сегодня. Вслед за первой системой появилась «Экспресс-2», а после - «Экспресс-3», ставшие эффективным инструментом ведения бизнеса холдинга «РЖД». Разработчики не собираются останавливаться, и готовят на смену «Экспресс-3» новую систему на базе искусственного интеллекта, которая в полной мере будет отвечать потребностям современного мира. Но основы для реализации всех потенциальных возможностей заложил именно Борис Ефимович Марчук.


Коллектив АО «ВНИИЖТ» поздравляет Бориса Ефимовича с Юбилеем и желает ему крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Просмотров: 63Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все