• Admin

Эксперты АО «ВНИИЖТ» присоединились к проекту «Путь V 2.5»

29 января состоялась конференция представителей АО «ВНИИЖТ» и АО «ИЦ ЖТ» (Инжиниринговый центр железнодорожного транспорта), посвящённая подписанию соглашения о сотрудничестве между компаниями и о совместной реализации «Путь V 2.5» - проекта по разработке конструкции и технологий содержания железнодорожного пути, обеспечивающих наработку 2,5 млрд тонн брутто пропущенного тоннажа. Встреча прошла на территории АО «ВНИИЖТ», некоторые участники присутствовали онлайн.


После приветственных речей генеральных директоров обеих компаний Виноградова Сергея Александровича (АО «ВНИИЖТ») и Кирейцева Александра Александровича (АО «ИЦ ЖТ») и торжественного подписания документа началось обсуждение вопросов совместной реализации проекта с его будущими участниками - экспертами АО «ВНИИЖТ».


В ходе дискуссии были затронуты такие темы, как: ход разработки технических требований к проекту «Путь V 2.5», включая разделы по железобетонным шпалам, конструкции стрелочных переводов, системе технического обслуживания; рельсы и промежуточные рельсовые скрепления; создание, верификация и валидация динамической модели и локальных расчетных моделей взаимодействия пути и подвижного состава.


Проект «Путь V 2.5» рассчитан на 5 лет с 2021 по 2025 гг. и является пилотным для инфраструктурного подразделения АО «ИЦ ЖТ» по разработке и внедрению перспективных решений в области путевой инфраструктуры на железнодорожном транспорте. Создание этого подразделения было утверждено 21 декабря 2020 г. на заседании правления ОАО «РЖД». Оно преследует такие цели, как развитие техники и технологий содержания и обслуживания путевой инфраструктуры на территории Российской Федерации, снижение импортозависимости, обеспечение защиты интересов государства от внешних угроз и многие другие.


Решение указанных задач позволит ОАО «РЖД» не только развить компетенции в области разработки и проектирования железнодорожной продукции в области путевой инфраструктуры, но и приобрести возможность распоряжаться своими разработками без каких-либо ограничений, в том числе предлагать продукцию под собственным брендом на внешнем рынке.


По словам Александра Кирейцева, в рамках проекта «Путь V2.5» предусматривается разработка новой конструкции верхнего строения железнодорожного пути с привлечением специализированных технологических партнеров, и АО «ВНИИЖТ» среди них является ключевым, так как обладает огромным опытом как в разработке и анализе технических решений, так и в проведении различных испытаний.


Генеральный директор АО «ВНИИЖТ» Сергей Виноградов в свою очередь выразил надежду на дальнейшее долгое и результативное сотрудничество с АО «ИЦ ЖТ» как в рамках текущего, так и в будущих проектах.




Просмотров: 143Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все