• Admin

СМИ о нас. Водород разгонит поезда.

"Как рассказал 25 февраля на заседании Объединённого учёного совета ОАО «РЖД», посвящённом перспективам применения водородного топлива на железнодорожном транспорте заместитель директора Научного центра «Тяга поездов» АО «ВНИИЖТ» Андрей Заручейский, сейчас на Сахалине, где ОАО «РЖД» совместно с администрацией Сахалинской области, Росатомом и Трансмашхолдингом реализует проект создания первого водородного пассажирского поезда на базе рельсового автобуса РА3,подготовлены эксплуатационная и финансовая модели, разработано технико-экономическое обоснование проекта пассажирских перевозок по острову. К 2024 году будет создан первый состав, а в период с 2025 по 2030 год на пригородной сети появится сначала семь, а потом и 13 составов мощностью 150–160 кВт.


«Если современному дизельному РА3 в год нужно без малого 900 тонн топлива и при этом он выбрасывает в атмосферу 67 тонн парникового газа, то водородному – всего 223,4 тон­ны, а выделяет он дистиллированную воду», – пояснил Андрей Заручейский.


Сегодня модели ещё обсуждаются в ОАО «РЖД», но финансовые параметры проекта явно улучшаются.


«Его можно будет использовать в таких курортных зонах, как Сочи, Калининград, в крупных городах, – говорит учёный. – К примеру, сейчас рядом с Байкалом применяются дизельные маневровые локомотивы, и если заменить их на водородные, то тем самым мы значительно улучшим экологическую обстановку на этой территории, которая имеет огромную значимость для страны и мира. Поэтому я полагаю, что до 2030 года спрос может составить до 100 машин».


Ранее в ОАО «РЖД» было принято решение, что с 2025 года компания отказывается от закупок тепловозов и станет приобретать лишь экологически чистый подвижной состав.


В Европе водородные поезда ходят на пассажирском маршруте в Нижней Саксонии с 2018 года. В то же время и в России сейчас разрабатываются проекты различных типов подвижного состава на водородном топливе для ОАО «РЖД». Разработки представляют собой правильную компоновку оборудования, наиболее эффективное соотношение мощности и стоимости каждого вида поездов, рациональное размещение и логистику топлива".


Полный текст статьи доступен по ссылке:

https://gudok.ru/newspaper/?ID=1554543



Просмотров: 49Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2021 Акционерное общество «Научно-Исследовательский Институт Железнодорожного Транспорта»