• Admin

СМИ о нас. Александр Ададуров о стандарте диагностики



Александр Ададуров, руководитель проекта по разработке ГОСТа АО «ВНИИЖТ», ответил на вопросы корреспондента газеты "Гудок" о межгосударственном стандарте «Стационарные средства диагностики железнодорожного подвижного состава на ходу поезда. Общие технические требования», разработанном ВНИИЖТом и утверждённом Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Создание документа началось в сентябре 2016 года, заказчиком выступило некоммерческое партнёрство «Объединение производителей железнодорожной техники». Теперь, после одобрения в Росстандарте, документ вводится в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации.

Несмотря на то, что стационарные средства диагностики подвижного состава на ходу поезда используются давно и концепция по их внедрению в РЖД была утверждена в 2009 году, ни национального, ни межгосударственного стандарта для подобных систем не существовало, - поясняет Александр Ададуров, - После создания нашего документа собственник вагонов и владелец инфраструктуры (в том числе и стран СНГ) понимают все требования и могут устанавливать на свою инфраструктуру стационарные средства диагностики исходя из разработанного нами ГОСТа.


Первая редакция стандарта была создана весной 2017 года. Проект вызвал большой интерес и прошёл широкое обсуждение, по итогам которого были приняты правки и учтены замечания. Стандарт ВНИИЖТа устанавливает необходимые условия для электромагнитной совместимости, технической документации, комплектности, маркировки и упаковки для вновь разрабатываемых стационарных средств диагностики подвижного состава на ходу поезда, а также метрологические требования.

Документ вступит в силу 1 ноября текущего года.





Просмотров: 82Комментариев: 0