• Admin

Свечи Памяти зажглись в АО "ВНИИЖТ"

4-5 декабря 1941 года наступил переломный момент Великой Отечественной войны. Именно в эти сутки под Москвой оборона Красной армии превратилась в контрнаступление и немецкий «план Барбаросса» окончательно потерпел крушение. Сегодня в честь этой годовщины АО «ВНИИЖТ» посетили ученики гимназии РУТ (МИИТ), чтобы принять участие в акции «Свеча Памяти».





Мемориал в честь сотрудников ВНИИЖТа, павших в годы Великой Отечественной войны, был сооружён в честь 50-летия Победы. На памятных досках выгравировано 40 имён защитников Отечества, чья судьба неразрывно связана с АО «ВНИИЖТ». Гимназия традиционно поддерживает связь с АО «ВНИИЖТ», и различные торжества, посвящённые памяти тех, кто сражался за Родину, регулярно проходят на территории Института.


На сегодняшней акции помимо учеников и их родителей присутствовали генеральный директор АО «ВНИИЖТ» С.А. Виноградов, директор гимназии РУТ (МИИТ) О.И. Мирушина, а так же другие сотрудники ВНИИЖТа и гимназии. Акция началась у самого мемориала, где в торжественной обстановке были прочитаны стихотворения о войне и зажжены свечи, которые затем участники акции установили перед памятником. Всего зажглось 40 свечей, по одной на каждое выбитое на камне имя.


Затем гости были приглашены в музей ВНИИЖТ, где торжество продолжилось. Прозвучали стихи, песни, подготовленные школьниками. Затем выступил П.Г. Илларионов – отец одного из школьников и непосредственный организатор памятных акций, проводимых в гимназии РУТ (МИИТ). Он рассказал о работе, которую ведут ученики.


Генеральный директор АО «ВНИИЖТ» С.А. Виноградов произнёс речь, в которой объяснил юным слушателям значение Битвы за Москву и необходимость сохранения памяти о героях войны.


В дар музею АО «ВНИИЖТ» гимназисты передали собственноручно изготовленный макет мемориала погибшим в Великую Отечественную войну сотрудникам Института.


© 2020 Акционерное общество «Научно-Исследовательский Институт Железнодорожного Транспорта»