• Admin

Разработки ВНИИЖТ представлены на Международной конференции «Рынок транспортных услуг»

Пост обновлен 16 дек. 2020 г.

Заместитель Генерального директора АО «ВНИИЖТ» Михаил Мехедов выступил с докладом на Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнёрство», которую ежегодно проводит редакция журнала «РЖД-Партнер».



За те годы, что проходит конференция, она успела обрести статус интеллектуального клуба руководителей, профессионалов и экспертов транспортного сообщества. В рамках «клуба» большое внимание уделяется дискуссиям без зон умолчания и доминирования одной точки зрения. Такой формат позволяет представить полный спектр проблем и перспектив транспортной отрасли России и постсоветского пространства, а также свободно обмениваться мнениями.


Программа конференции включает пленарную и несколько панельных дискуссий, посвященных актуальным темам, определявшим в течение года повестку работы связанных с транспортом компаний.


Доклад Михаила Мехедова «Цифровые технологии: сервис навстречу клиенту» - это презентация новой перспективной технологии ускоренных грузовых железнодорожных перевозок, которая в полной мере начнёт внедряться в ближайшее время, а частично успешно работает уже сейчас.


Основная цель технологии - повышение качества и количества грузовых перевозок на железной дороге, увеличение привлекательности железной дороги как перевозчика по сравнению с другими видами транспорта. Михаил Мехедов перечислил необходимые для этого действия. Это автоматизирование процессов (согласование перевозок, резервирование мест в поезде по аналогии с тем, как это реализовано на пассажирских рейсах), пересмотр принципов формирования составности поездов и усовершенствование методов технического обслуживания на промежуточных остановках по пути следования.


В частности, был описан проект «Холодный экспресс», предполагающий скоростную доставку быстро портящихся продуктов на большие расстояния. Ускорение достигается за счёт создания специальных опорных и технических станций, где происходит обслуживание поезда без отцепки и разгрузки вагонов. Технология предполагает использование современных рефрижераторных контейнеров, которые будут объединены в одном поезде, а не раскиданы среди грузов, требующих разного обращения и условий перевозки.


Г-н Мехедов упомянул о том, что в настоящее время в Институте разрабатывается сервис мониторинга смарт-контрактов грузовых перевозок на платформе «Распределённый реестр данных». По сути дела, это электронное решение, призванное упростить и ускорить процессы документооборота для всех участников, включая иностранных. В особенности это касается взаимодействия с Китаем. Торговля с этой страной имеет явную положительную динамику, а отсутствие оптимальной информационной среды усложняет взаимодействие.

Просмотров: 183Комментариев: 0

© 2020 Акционерное общество «Научно-Исследовательский Институт Железнодорожного Транспорта»