• Admin

Корпоративный Акселератор ОАО РЖД 2021 года начал работу

В АО «ВНИИЖТ» состоялся запуск третьей Корпоративной акселерационной программы ОАО «РЖД», направлением для которой стала «Логистика».


Торжественное открытие прошло в онлайн-формате. В нем приняли участие представители АО «ВНИИЖТ», Центра инновационного развития РЖД, Generation S, компаний-партнёров Акселератора и стартапов – победителей программ прошлых лет, а также венчурных фондов.


Основной темой мероприятия стали цели работы Корпоративного Акселератора ОАО «РЖД» текущего года, а также достигнутые результаты программ 2019 и 2020 годов.


Акселератор, работающий на базе АО «ВНИИЖТ», является важным рабочим элементом инновационной системы ОАО «РЖД», обеспечивающей тестирование внешних технологических гипотез. Акселератор дает инновационным стартапам возможность получить научно-технологическую экспертизу функциональных заказчиков и партнеров ОАО «РЖД», а также обеспечивает трекинг проектов до момента внедрения их решений.


Партнерами Корпоративной акселерационной программы 2021 года стали ведущие транспортно-логистические компании, такие как ПАО «Почта России», ООО «Газпромтранс», группа компаний «Новотранс», DPD в России, а также промышленные предприятия – ПАО «Северсталь» и ПАО «Кировский завод». «Это сотрудничество позволит нам максимально полно и эффективно оценить инновационные проекты, протестировать больше технологических гипотез и выйти на синергетический эффект от внедрения инноваций», - отметил в своём выступлении Сергей Кобзев, заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД».


Его поддержал и генеральный директор АО «ВНИИЖТ» Сергей Виноградов, добавив, что предполагается расширить не только число партнёров, но и географию участников акселерационной программы. «Надеюсь, наша совместная работа в конечном итоге позитивно скажется на повышении операционной эффективности всей железнодорожной отрасли и наших партнеров», - прокомментировал он.

О том, как проходит отбор перспективных стартапов и какая конкретно поддержка оказывается участникам, а также о результатах прошлых программ годов рассказали Роман Кошелев, начальник Центра «Корпоративный акселератор стартап-проектов ОАО «РЖД», и Екатерина Петрова, директор корпоративного акселератора Generation S.


«В отборе могут принять участие стартапы, имеющие готовый прототип инновационного продукта, соответствующего технологическому фокусу программы. Предлагаемые стартапами решения должны коррелировать с потребностями транспортной отрасли, обеспечивать экономический эффект при внедрении. Мы ждем команды, нацеленные на долгосрочное сотрудничество с ОАО «РЖД» и готовы помогать перспективным проектам адаптировать их решения под требования холдинга РЖД и партнёров», - уточнил Роман Кошелев.


Екатерина Петрова подчеркнула, что текущая ситуация в мире диктует новые тренды и приоритетные направления для поиска инновационных решений. «Сегодня направление логистики для многих компаний является важным и приоритетным в части внедрения прорывных решений. Мы видим, что такой спрос рождает большое число предложений как со стороны начинающих стартапов, так и более зрелых. Для любой компании, а тем более лидера в своем секторе, необходимо постоянное совершенство и укрепление своих позиций на рынке. А достигнуть таких результатов сегодня без помощи инноваций практически невозможно. Отобранные проекты смогут не только оптимизировать существующие процессы в ОАО «РЖД», задать новый вектор развития компании, но и внести свой вклад в цифровую трансформацию».


Сбор заявок на участие в третьей акселерационной программе РЖД будет идти до 1 сентября. Затем стартап-проекты пройдут научно-технологическую и бизнес-экспертизу, очный отбор, что позволит командам адаптировать свои решения под требования функциональных заказчиков и партнеров Корпоративного Акселератора ОАО «РЖД». Финалисты смогут стать поставщиками ОАО «РЖД» и компаний-партнеров. Кроме того, представители венчурных фондов оценят их проекты для инвестирования.



Просмотров: 36Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все