• Admin

Интервью Дениса Шикунова для «Страны индустрии»

Денис Шикунов, заместитель генерального директора АО «ВНИИЖТ» по экономике и финансам, дал интервью в авторской программе Михаила Струпинского «Страна индустрия», освещающей экспертные мнения о будущем бизнеса и общества.


В ОАО «РЖД» создана внутренняя система поддержки инноваций, одним из элементов которой является Корпоративный акселератор (Акселератор РЖД), работающий в структуре АО «ВНИИЖТ». При его создании был учтён опыт работы аналогичных структур в крупных российских и зарубежных компаниях. Основным предназначением Акселератора является обеспечение качественной услуги по выходу на бизнес-заказчика внутри большой компании («единое окно») для стартапов и разработчиков инновационных решений, которые по разным причинам не имеют возможности организовать прямое взаимодействие, консультирование приходящих проектных команд в части технических и экономических требований заказчика, а также сопровождение (трекинг) команд-победителей программ до момента внедрения их решений.


Для того, чтобы пройти отбор в акселерационную программу, проект должен обладать технологической перспективой, соответствовать определённому набору требований к продукции, а команда, предлагающая его, быть настроена на серьёзное регулярное взаимодействие с бизнес-заказчиком и Акселератором и нацелена на результат. Задача Акселератора РЖД – сократить время прохождения всех необходимых для внедрения инновации этапов и доработать поступающие материалы до современных стандартов презентации бизнес-проекта.


Денис Шикунов подчеркнул, что для попадания в финальную часть программы Акселератора предлагаемые стартапами решения должны коррелировать с потребностями транспортной отрасли, которые максимально подробно описываются и утверждаются ежегодно в качестве технологического фокуса для поиска и отбора проектов. В 2021 году темой программы Акселератора станет «Логистика». Старт программы намечен на май-июнь.


Денис Шикунов отметил, что помимо Акселератора, АО «ВНИИЖТ» является центром многопрофильных компетенций в области железнодорожного транспорта и успешно реализует собственные инновационные проекты для отрасли, тем самым развивая экспертизу, которая будет полезна и приходящим командам в дальнейшем взаимодействии с ОАО «РЖД», и расширяя возможности для сотрудничества.


«В будущем мы видим задачу Акселератора РЖД в работе с крупными игроками, в том, чтобы приносить им те решения, которые можно интегрировать в большие проекты. Потому что именно большие проекты двигают отрасль в целом», ответил Денис Шикунов на вопрос о дальнейших планах развития акселерационных программ.


Ознакомиться с интервью более подробно можно просмотрев ролик:


Просмотров: 53Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все