• Admin

Евгений Шур рассказал РЖД ТВ о своей книге "Повреждения рельсов"

В 1971 году в печать вышла работа доктора технических наук, профессора Евгения Авелевича Шура под названием "Повреждения рельсов", в 2012-м она была актуализирована под современные реалии и переиздана. Книга вместила в себя бесценный многолетний опыт работы её автора в научном центре "Рельсы, сварка и транспортное материаловедение" АО "ВНИИЖТ".


"Технологии в области рельсов меняются, но меняются не очень быстро, - поясняет Евгений Шур, - на самом деле этот процесс занимает не годы, а десятилетия. Однако с момента выпуска книги 70-х годов успели измениться не только рельсы, но и подвижной состав, и условия эксплуатации. Я считаю, что переписывать книгу о повреждении рельсов нужно раз в 40-50 лет, что и было сделано в 2012 году, и на текущий момент ею можно пользоваться".


В книге приведены основные требования, предъявляемые к качеству рельсовой продукции; перечислены и подробно разобраны около 30-ти известных дефектов, возникающих при производстве и эксплуатации рельсов. Особое внимание автор уделяет причинам различных повреждений и разрушений рельсов. Работа писалась как пособие для работников путевого хозяйства и металлургических заводов, а также для преподавателей и студентов железнодорожных ВУЗов. Автор подчёркивает, что учащиеся легко научатся с её помощью грамотно определять характер дефектов.


"Повреждения рельсов" предвосхитила появление новой классификации дефектов. Эта классификация обновляется, как и стандарты по требованиям к рельсовой продукции, примерно раз в 20 лет.


Евгений Авелевич, однако, считает, что необходимость обновления классификации на сей раз назрела гораздо быстрее, чем обычно. Последнее произошло в 2014 году, и тогда в неё впервые было внесено понятие разницы по наработке рельсов до изъятия, иначе говоря, для некоторых дефектов учитывается, когда был изъят рельс, до или после окончания предполагаемого эксплуатационного срока. Евгений Шур подчеркнул, что необходимо учитывать это вообще для всех дефектов, и по поводу всей продукции, изъятой до гарантийного срока, предъявлять рекламацию заводу-изготовителю.


Редакция книги "Повреждения рельсов" 2012 года в настоящий момент актуальна и полностью соответствует классификации, принятой в 2014 году. Однако она была издана небольшим тиражом. Евгений Шур сообщил, что есть возможность допечатки тиража по заявкам, в случае, если таковых наберётся достаточное количество.

Просмотров: 68Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2021 Акционерное общество «Научно-Исследовательский Институт Железнодорожного Транспорта»