• Admin

Для участия в корпоративном акселераторе РЖД отобрано 20 проектов

ОАО «РЖД» совместно с АО «ВНИИЖТ» при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) запустил программу корпоративной акселерации для 20 технологических проектов с решениями в фокусных направлениях: ИТ, инфраструктура и подвижной состав.

Состоялся очный отбор проектов в корпоративную акселерационную программу ОАО «РЖД». По результатам очного отбора эксперты и функциональные заказчики от ОАО «РЖД» и дочерних обществ выбрали двадцать технологических проектов для участия в программе акселератора.


Выступая от лица организаторов отбора, заместитель генерального директора АО «ВНИИЖТ» Денис Шикунов отметил большое значение состоявшегося события: «Прошедший отбор проектов для пилотной программы корпоративного акселератора ОАО «РЖД» очень важен, поскольку все участники получили первую качественную обратную связь по реализуемой программе, как от представителей стартап сообщества, так и от функциональных подразделений ОАО «РЖД». Проведенный отбор запускает следующий важный этап большой работы по доведению проектов до стадии готовности к детальному рассмотрению в ОАО «РЖД» и последующему потенциальному внедрению и тиражированию на сети. Мы благодарим функциональные подразделения ОАО «РЖД» за высокий интерес к акселерационной программе, и участников рынка за активность и настрой на предстоящую работу и сотрудничество. Приятно удивлены широтой охвата участников, их вниманию к трендам развития холдинга «РЖД», его задачам и потребностям.»


В шорт-лист вошло 70 проектов. Всего в программу поступило 720 заявок из 7 стран — России, Белоруссии, Израиля, Эстонии, Италии, Узбекистана и Тайваня. Заявки подали проекты более чем из 120 городов, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска и др.


До конца года ФРИИ и АО «ВНИИЖТ» помогут стартапам выстроить взаимодействие с функциональными заказчиками компании РЖД, адаптировать проекты под задачи компании, определить области возникновения экономических эффектов от их реализации. Программа акселератора включает в себя тренинги и мастер-классы по ключевым темам развития технологического предпринимательства, а также работу с трекерами ФРИИ и экспертами РЖД, помощь в формировании бизнес-кейсов для последующей проработки в рамках пилотных испытаний на опытных полигонах ОАО «РЖД».



Результаты первой акселерационной программы будут представлены в конце декабря руководству и партнерам ОАО «РЖД» на Demo Day. По итогам презентации жюри выберет лучшие компании, которые в дальнейшем получат возможность стать поставщиком компании.


«Акселератор РЖД» создан на базе АО «ВНИИЖТ», головного научно-исследовательского институт отрасли, и решает задачу по поиску и адаптации существующих на рынке решений под конкретные потребности, формулируемые подразделениями ОАО «РЖД» и компаниями холдинга.



© 2020 Акционерное общество «Научно-Исследовательский Институт Железнодорожного Транспорта»